【浙江|紹興】你的魯迅不是我的紹興:故居、沈園、蘭亭 |台灣人的上海狂想曲 大衛營

【浙江|紹興】你的魯迅不是我的紹興:故居、沈園、蘭亭

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好啦,幫主的『濟公主題路線』,從基隆搭船到浙江玉環,然後走臨海、天台,下一站:紹興。紹興這個魯迅的故鄉,幫主就換手讓本幫的PKgirl來接棒介紹~PKgirl是由上海方向出發過來紹興的喔!


【By PKgirl of 上海幫】
你的魯迅不是我的紹興

這是一篇遊記,講一個從臺灣跑來上海工作生活五年的臺灣妹子,一個人跑到紹興去體驗一下兩岸文化教育的不同與相同,像這種長文大帖,當然照例是要趁著枕邊人呼聲震天的夜半時分來完成,熬了一整個通宵修圖、碼字,寫我自己想說想寫的咩!愛寫啥寫啥!

關於紹興,相信對於所有的大陸朋友而言一點都不陌生,魯迅的故鄉!這個地名,在所有大陸人成長學習歷程當中不斷出現,但是臺妹PKGIRL來自臺灣,而魯迅的著作在臺灣曾是禁書,於是,紹興這個地名,對於臺妹PK而言只有一個意義:,還是在出發前往紹興前,認認真真地作了攻略才明白,原來紹興這個地方,不論是在中國的文學歷史發展,或是在近年來各種政治地位上,都有著相當重要的地位。

★關於往返交通

從上海到紹興,乘坐高鐵動車的話,絕大部分的班次都是從上海虹橋發車到紹興北站,由於臺妹PK住在浦西徐匯區,到上海虹橋站自然是方便,但是紹興北站位於紹興邊遠地帶,不論是距離紹興市中心或是距離住宿地大禹開元都有蠻遠的距離,於是到達目的地之後的市內交通,還需要妥善安排好。

選擇車次部分,誠如之前多篇上海周邊城市旅遊遊記所說,高鐵動車車程2小時以內的城市,不論是D開頭的動車還是G開頭的高鐵,基本耗費時間差不多,但是D開頭的動車車票遠比G開頭的高鐵便宜一半,甚至有些D開頭的一等座還比G開頭的二等座便宜,所以提早選擇合適班次,可以用更便宜的價格享受到一等座的寬敞座位。

★關於目的地交通

紹興的大眾交通工具,基本上是公車,熱門景點之間的公車還算蠻方便的,不過臺妹PK實在是比較懶一點,經濟許可的狀況下,這趟在紹興市區內的行程,幾乎全是打的坐計程車,當地部分較為偏遠的景區很可能叫不到車,所以出發前,還是先看好公車路線,趕時間的話再改坐計程車。

★關於行程與費用

由於這趟紹興之行來的突然,平常工作本來就忙碌的老公,很不巧地週末必須加班,無奈之餘我還是決定自己背起行囊出發,所以行程安排的也比較鬆散,在攜程上購買了「紹興古城旅遊14景點通票(含沈園之夜)」,130元的價格包含了14處景點和沈園之夜,領票後三天內,可以隨意安排行程,對於自由行的遊客來說,相當划算!

★魯迅故里-跟著教科書走

這趟紹興行出發前作攻略著實花了點心思,問了幾個朋友,看了攜程遊記上不少攻略,都提到了一個人-魯迅,其實我是知道魯迅的,但我始終不明白這人到底是誰?到底有多出名?為什麼一提到紹興每個人都立馬大喊「魯迅」!

為此我還特別打了電話回臺灣問我那飽讀詩書的博士老爸:「魯迅是誰?為什麼小時候家裏沒有他的書?」得到的答案是老一輩臺灣人的答案:「魯迅是共X黨的作家,筆下通常都是為當年貧困階級人民代言,作品在臺灣被國X黨視為禁書,所以臺灣人不大瞭解他。」

但是,咱不能聽單面說詞,於是我又問了我那上海本地人老公:「魯迅是誰?為什麼大陸人民每個人提到他都那麼興奮興致盎然?」得到的答案果然和臺灣人說出的不同:「魯迅不是貧困階級,人家是紹興的大戶人家出身,還能出國留學,他也不是共X黨,只是在當年身為文壇領袖,政府單位拉攏他成為左派言論代表而已,至於為何所有大陸人都那麼熟悉他?因為我們都是看著教科書裏的他的文章長大的。」

兩岸人民對於魯迅給出的不同解讀,於是我這個身在大陸的臺妹,來到紹興的這趟文化之旅,必然是一場文化歷史印象重塑之旅。

大禹開元到魯迅故里的這段路,因為大禹嶺四周公車不好打,所以我是電調叫車,距離不算太遠,20分鐘不到就到了,還算方便,估計是因為天氣不好加上旅遊淡季,景區的人不是很多,正好適合我這種最怕人擠人的旅行性格,遠遠看到魯迅故里的大招牌,魯迅先生的形象一如在許多電影裏出現的那般,拿著煙的學者外型一如既往,在景區旁的遊客中心憑證件領取了預先購買的紹興景點套票,就進入景區遊覽了。

第一站來到魯迅祖居,其實這兒不是魯迅的家,應該說是祖上的老宅吧!比魯迅故居還要更大一些些的感覺。

明清時代的江南建築格局都差不多,主要的會客廳都叫德壽堂,景區內有付費租用的導覽器,也有掃一掃二維碼可上網收聽的介紹,這些我都不愛用,我就喜歡自己瞎逛自由體會。

老宅子裏,一間間房間裏仿照古時樣貌擺放著老家具,主人房、小孩房、閨房、繡房連洗澡房都有,對於這些我的興致不大,遊客們對著黑漆漆充滿黴味的展示房猛拍,我倒是喜歡走在門廊走道,想向一下數十年前百年前,是誰在這門廊漫步沈思。

景區內,隨處可見的這塊牌子「跟著課本遊紹興」,果真符合了老公和大陸朋友告訴我的,這兒的一切就是他們從小到大教科書裏的景致,於是來到這的大陸遊客,也就按教科書索驥,尋找著成長記憶裏的那些文字場景片段。

像是魯迅祖居對面的三味書屋,這兒就是魯迅小時候念書的學堂,帶著旅行團的導遊拿著小擴音器,滔滔不絕地講述著魯迅求學時,如何受到恩師教導,乃至影響他未來的文學之路。

導遊的聲音很嗲,江南水鄉妹子的柔軟嗓音,我在旁邊蹭聽,從她說出的那些故事細節,我更加肯定了一件事情,這兒充滿了所有大陸人共同的童年求學記憶,那怕是這牆上掛的梅花鹿圖,都曾出現在魯迅的作品當中。

對於像我這樣一個沒有共同記憶的臺灣人而言,我努力地在這兒尋找一絲絲的同屬感,終於在這個角落裏讓我找到!原來,魯迅求學時的座位在角落裏!!!哈哈,這不就跟臺灣一樣嗎?在班上調皮搗蛋不認真乖巧聽講上課的差生,都要被罰獨立坐在角落裏,臺灣也是,同樣的!通常一個班級裏最後最出色的最與眾不同的,往往是那個調皮搗蛋的傢伙。

走出三味書屋,肚子也有點餓了,魯迅故里裏到處都在吆喝著賣老紹興臭豆腐,這也是出發前,幾位朋友一再強調來紹興要吃的東西,說這是紹興特產,好吧…去周莊也說臭豆腐是特產,來紹興也說臭豆腐是特產,那我可以補一句嗎?臺灣臭豆腐也是夜市特產!明明臭豆腐就是全中國的特色食物阿!!!不過,吃起來還是不錯的。

吃完了臭豆腐,繼續往下逛下去,來到了一座大牌坊「仁里」,這看似霸氣的牌坊,裏頭的小巷寫著紹興特色小吃街,不過我才剛往內走兩步,就後悔掉頭出來了!這哪里是啥紹興特色小吃,其實就是各種亂七八糟的小吃攤,賣的東西也不是紹興特色,沒必要多逛。

在仁里旁邊就是魯迅故居了,這兒的建築結構跟內容,和魯迅祖居差不多,只是稍微小了點,幾間房間裏配合著魯迅曾經寫過的著作出現過的場景、人物,概要地作了介紹和陳設。

我最感興趣的是這間魯迅的房間,房間不大,估計也不是當年那些傢俱,但是看著陽光灑進屋內,靠窗的那張書桌上的筆墨,不禁讓我想起大禹開元酒店房間裏,那張靠窗的書桌。

魯迅的房間後面就是他那在他小時候經常給他說故事的奶奶的房間,再往後就是廚房,不愧是中國近代最受關注最具影響力作家的故居,連廚房都曾出現在他的作品當中,於是這兒也能找到介紹場景人物關係的說明牌。

走出魯迅故居順著指示牌,我和好幾個大陸遊客一起找到了傳說中的「百草園」,為何說是傳說中呢?因為「從百草園到三味書屋」嘛!大陸人民都懂,小時候教科書裏都有,魯迅筆下那宛如天堂樂園般的大花園,只是不少遊客到了這,一概的難掩失望,魯迅筆下的百草園如今說是菜園比較合適。

春天裏油菜花盛開了,但這兒的油菜花也不算大片,遊客隨意地在寫有百草園大字的石頭前,按了兩張到此一遊的照片就紛紛離去,我倒是興致盎然地東看西看,其實,也不能怪魯迅誇大宣傳不實廣告,要知道像這種每個人小時候老家屋前屋後都有的花園菜地,在每個居住在那屋裏的孩子心目中都是天堂樂園,在那個天真幼稚的歲月裏,哪怕只是在地上隨意撿拾的小石子,都能在園子裏玩出最有樂趣的把戲,只是因為這塊花園菜地旁的屋子裏住的那個小男孩叫魯迅,所以全中國大陸人民都認得了「百草堂」

於是…我也不免俗地自拍了張到此一遊的照片,不過我從不在啥景區大字前拍照,身為文藝女青年,要自拍好歹背景是花。

★沈園之夜-到底是浪漫愛情聖地還是悲傷之地?

沈園,鼎鼎有名,這裏承載著陸遊和他表妹的淒美愛情故事,就在魯迅故里的對面,幾步路100公尺左右的地方,走走就到,參觀完魯迅故里正好可以來沈園夜遊聽戲。

從魯迅故里入口過街,就看到陸遊和唐婉的雕像,明明是面對面的有情人,卻是一個望天一個面地,對彼此伸出的手,一前一後觸摸不到,唉呀我的媽,這也太悲催了…但是旁邊卻掛著「愛情聖地」的牌子,讓我想起了出發前,老公一再喊著沈園很棒一定要去沈園看看,但是朋友圈裏的姊妹卻叨念著,明明是有情人卻無法相守的悲傷之地,一點也不喜歡。

沿著河道往前走幾步路,沈園的入口就低調地藏在民居巷內,白天開放時間到下午5點,晚上6點半開始開放沈園之夜的夜間入場。

一入沈園就看到長廊下,掛滿了寫著愛情宣言的風鈴,看來「愛情聖地」的行銷炒作相當有效,年輕男女到此遊覽,都要掏錢買個風鈴,寫上愛情宣言期盼真愛一生。

夜晚的沈園,許多建築都不開放了,只剩下門簷下的燈光,顯的有些冷清。

唯一開放的室內建築是東園,這兒就是沈園之夜越劇的演出場地,旅遊旺季時寬敞的演出大廳都是全場坐滿的,我對於中國傳統戲曲的興趣實在不高,也就沒留下觀看。

夜晚的沈園,幾座亭子的燈光都亮起了,景色還算美麗,黑漆漆的小徑裏,稀稀疏疏的遊客努力照著指示牌找著園林裏幾個景點,幾座亭子幾塊石牌就是沈園的全部,說實在話對於園林不感冒,又對傳統戲曲沒興趣的我,實在是有點小失望。

更令我百思不解的是,為毛中國園林景區一到晚上,都要打上綠色的投射燈!!!黑漆漆的湖水,低垂的楊柳,枯啞的樹藤,管理員林造景的大哥大姊們,你們還嫌黑夜裏的園林不夠詭異嗎?非要打上這和鬼片一樣的綠色燈光來營造恐怖氣氛!在這氣氛驚悚的園林小徑裏走著走著,時不時腳邊還要突然竄出一只活跳跳的青蛙黑影,真的是嚇得不輕!恐怕我那一聲「驚聲尖叫」全沈園都聽的到了……罷了罷了!回酒店!

★蘭亭-書法愛好者的尋夢園

除了魯迅故里和沈園,這兩個到紹興旅遊必到的經典景點之外,在眾多景點選擇中,我幾乎是沒有什麼糾結的選擇了蘭亭,原因無他,只因…這兒有我的童年記憶認同感。

如果說魯迅故里是大陸人民求學記憶中的回憶之地,那麼,蘭亭絕對是我這個臺灣妹子在紹興唯一具有高度同屬感的地方,只因王羲之,以及「蘭亭集序」,天曉得,我小時候就是被我老爸壓著學寫的書法,家裏那本蘭亭集序不知道照著臨摹多少次也寫不來王羲之優雅的行書,最後我這個粗魯的女漢子只寫好粗獷霸氣的隸書。

更重要的是,除了書法之外,我的名字,基本上根本就是我那愛好王羲之書法的老爸按著「蘭亭」這的元素取的!我們家和王羲之同姓都是王,五百年前是一家,我的名字裡兩個字,「筠」就是竹子的青皮,整個蘭亭裏充滿的都是竹子!至於「婷」那就更不用說了,就是蘭亭的亭加個女字旁,給女孩子當名字。

有這樣的淵源,來到紹興我能不來蘭亭嗎?

蘭亭景區意外地大,入口處有著王羲之坦腹東床,以及和友人一同曲水流觴的雕塑。

走入景區穿過一大片竹林,第一個碰到的是鵝池!

幫主提示:王羲之的『鵝』字是其個人書法造詣的高點,『一筆鵝』聞名天下!真跡在【浙江|天台】五峰双澗中的國清古寺

小小池塘裏幾只鵝悠閒地遊著,唉,姐就是沒那天分,我對著鵝也只會畫鵝,沒法像王羲之一樣寫出優美的行書。

再往內走來到了曲水流觴,這兒的蜿蜒小水道,其實是後來搭建出的展演場地,不是當年真正的曲水流觴。

一旁的流觴亭裏,展示著曲水流觴的源由故事,這從漢代流傳下來,古代文人雅士飲酒作樂時的玩樂把戲,影響了亞洲地區許多國家的庭園藝術,想來古代文人喝酒玩的這種流水杯作詩罰酒的遊戲,到了今日成了骰盅吹牛也是醉了!

曲水流觴旁是王右軍祠,這兒供奉著王羲之的塑像,我對瞻仰塑像沒興趣,但對這周圍繞著池水的飛簷亭子有興趣。

亭子中放著一張桌子,上頭有著筆墨和扇子,旁邊還放了看板,紹興各個景點到處可見廣告招牌,可以在扇子上幫旅客提字作為旅遊記念品。

外頭那些商業氣息濃厚的小攤販再怎麼號稱自己是江南才女才子我都不信,但是來到了蘭亭,還能在王右軍祠裏擺攤的,一旁還放著他的書法作品,這個可以有!

於是花了120元,選了一面扇子,讓這位書法藝術家用我和老公的名字,現場即興作了一首七言絕句,提字書寫在扇子上。

這位先生,思考了約末五分鐘,很快開始提筆書寫,娟秀的行書果真功力深厚,更別提五分鐘就用兩個人的名字寫了一首七言絕句的藏頭詩,這只有文學工底深厚的人才做的到阿!

15分鐘,書法先生寫好了這首七言絕句:「黃道聖地傳二王,境靖風清菲蘭筠,恃才放歌曲水邊,婷玲筆墨弘音韻」好詩!不僅將我和老公的名字都巧妙的藏入詩中,而且還不是胡亂作的詩,而是配合蘭亭、王羲之、王獻之主題寫出來的詩句,這樣的作品才是最符合蘭亭文化底韻的旅遊記念品阿!

在王右軍祠裏擁有了這樣一把獨一無二的藏頭詩扇,抱著這樣的紀念品走出王右軍祠的我,蘭亭裏的各種古跡亭子、古跡書法石碑都已經難以引起我什麼興趣,反正王羲之的蘭亭集序真跡早就不見蹤影,那麼哪怕是清皇帝親自寫的碑文也沒什麼好珍貴的了!

倒是這樹林裏象徵著王羲之很驕傲的第七個兒子王獻之練書法的18缸水,還有那「一點似羲之」的太,還有些樂趣,想來小時候壓著我拼命學寫書法的老爸,也是王羲之當年那種心情吧!

占地面積寬廣的蘭亭內,還有個大池塘,池水中央的小亭三三兩兩地駐足著遊客留影拍照,人人都去的地方我沒興趣,也就走走這竹林裏的小徑有些樂趣。

這天,我就抱著我心愛的扇子在蘭亭裏耗了一下午,鑒於來蘭亭時搭乘的計程車師傅的叮嚀,紹興的計程車下午四點到四點半交班,所以儘管返回上海的火車是五點一刻,人在遠離市區的蘭亭的我,三點就開始在蘭亭門口電調打車,遲遲沒叫到車,一旁的黑車又開價100元送到紹興北站,最終只得搭乘公車回到市區內再轉計程車到紹興火車北站。

碼到這裏…其實遊記該結束了,照理說依照我一貫的碼字習慣,結尾肯定是要擲地有聲,餘韻不絕的,但…通宵碼字看天亮聽鳥叫聲的節奏實在傷不起,此刻腦子已經徹底無法運作,那麼就這樣吧!各位晚安我去睡了…不對!是早安,你們該起床了…

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